• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
题材作文

游塔尔寺写景作文

时间:2021-06-17 11:38:29   作者:insgream教育网   来源:insgream   阅读:107   评论:0
内容摘要:大家知道写景类文章如何书写吗?还在苦恼的小伙伴可以看过来了,小编为大家整理了几篇优秀的写景类作文,快来学习起来吧。游塔尔寺写景作文1青海有很多景点,今天我们决定要去佛教圣地——塔尔寺。一大早,刚起床的我们就看到当地的叔叔们早已在宾馆大堂里等我们了。吃完早饭,我们驱车前往位于湟中县的塔尔寺。一路上都在下雨,我们穿上了外套...

大家知道写景类文章如何书写吗?还在苦恼的小伙伴可以看过来了,小编为大家整理了几篇优秀的写景类作文,快来学习起来吧。

游塔尔寺写景作文1

青海有很多景点,今天我们决定要去佛教圣地——塔尔寺。

一大早,刚起床的我们就看到当地的叔叔们早已在宾馆大堂里等我们了。吃完早饭,我们驱车前往位于湟中县的塔尔寺。一路上都在下雨,我们穿上了外套,可是在下车的时候,雨仿佛感应到了我们迫不及待的心情突然就停了。灼热的阳光照在我们的身上,我们不得不赶紧脱下外套,只穿一件T恤开始游览。

塔尔寺是一个巨大的寺庙,它有许多分殿:弥勒佛殿、寿菩萨殿、如来佛祖殿……每一个殿里都供奉着不同的佛。我们走进了弥勒佛殿,看见里面有一个笑眯眯的大胖子坐在神龛上,身边还站着几个板着脸的小瘦子。通过导游的介绍,我了解到中间那个笑眯眯的大胖子就是弥勒佛,而旁边的小瘦子并不是我原以为的小童子,而是少年时代的弥勒佛。我猜测人们供奉弥勒佛的原因是想像弥勒佛一样笑口常开,每天开开心心的过日子。

我们走出弥勒佛殿,看见许多人拿着石灯在拜佛。信徒们嘴里念念有词,把酥油注到石碗里再把一根灯芯浸在酥油里,就做成了一个装满了吉祥和祝福的石灯。信徒们捧着石灯弓下身子虔诚地向佛像祈祷。看到他们的样子,我的心里痒痒的,也想去点一盏石灯。老爸好像看穿了我的心思,对我说:“你也去点一个石灯,放到石台上,这样就可以受到这些神的保佑了!”说着老爸就给我买了一个小石灯,我把石灯放在石台上,用蜡烛把它点燃,只见火苗“嗖!”的一下像火箭一样窜了上来,把我吓了一跳,我赶紧躲了开来。随后,我定下神来,拿着石灯学着别人的样子向石佛拜了拜,然后郑重地把带着我的祝愿的石灯放到石台上。

在塔尔寺,我看到了很多各司其职的神佛,他们有的管土地种植,有的管牲畜兴旺,有的管出行顺利;我还看到了很多在塔尔寺认真修行的喇嘛,他们有的在诵经,有的在擦拭佛像;还看到了熙熙攘攘的朝拜者们,他们有的在拜佛,有的在传授朝拜的正确方法……

通过一上午的游览,我深深体会到塔尔寺里庄严肃穆的佛教气氛。不禁在心中感叹:塔尔寺真不愧是一个闻名天下的佛教圣地啊!

游塔尔寺写景作文2

高山圣水,抵挡不住佛的神圣;万古风情,遮掩不了人的魅力。佛与众人本就相同,佛是众人的前世,众人是佛的未来。

从古至今,中华民族上下几千年历史,人们对佛都持有虔诚的`态度。然而,许多人做的仅是敬佛,却未做到学佛。佛是已经觉悟的众生,应该在敬佛的同时,学佛的精神。

人生在世,没比乐观更为重要。弥勒佛,身宽体胖,大耳垂肩,还有一副欢笑的脸孔,让人心头的烦恼都烟消云散。学佛,应该学弥勒的欢喜和包容。正所谓,大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。我们常愿,请弥勒赐予我们顺利开心的生活。那么,为何不学弥勒,做到生平等心、呈喜相悦,这样离我们的自己所盼的生活还会远吗?

欢喜与包容,让我们交友广泛;而智慧与善巧,让我们提升自我。作为一名莘莘学子,当然最渴望文殊菩萨赐给我们一个灵动的头脑。文殊左右手分别拿着书卷与毛笔,在庙堂里凝望着芸芸众生,把学子的拼搏岁月尽收眼底。他用智慧与善巧感动学子,让我们不得不敬重与学习。学会这两点,便能真正做到从善如流、理智行事。

敬佛,敬他的高尚、坦然;学佛,学他的出众品质。在我们懂得关于自我的开朗与智慧之时,就应该学会善待众人。观音,一个大慈大悲的代表。他让苦痛的人们,享受光明;他让幸运的人们,懂得珍惜。应该学观音的慈悲,助贫苦之人,援受灾之众,抚失亲之孩。在佛祖面前,就只剩谦恭。合拢手掌,掠过额、口、心,默默一鞠躬,为自己的人生添上一笔。

塔尔寺,是个神圣而又不失庄严的地方。在寺内,听不到任何的吵闹,连脚步也是静悄悄的,生怕惊动了佛祖,触犯了佛心。敬佛,倒不如学佛。

学佛,学一种肚量与乐观。

学佛,学一种圆满的智慧。

学佛,学一种慈悲的胸怀。

在菩提树下,感受着藏传佛教,享受着斑驳阳光,只愿留住虔诚的态度,面对佛祖。

游塔尔寺写景作文3

今年暑假我一家和我大伯一家一起到“世界屋脊”青藏高原东北部的青海旅游。

首先,我们来到了著名的“塔尔寺”。塔尔寺至今已有600多年的历史。塔尔寺占地600多亩,依山而建,放眼望去,犹如一座小城市。因为先有塔,后有寺,故名塔尔寺。初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有1000多座院落,4500多间殿宇僧舍。一走进寺庙,就被它波澜壮阔的磅礴气势震住了。

塔尔寺有“三绝”,分别是“壁画”、“堆绣”和“酥油花”。壁画是由玛瑙、绿松石等石质矿物磨成的粉末和动物的胆汁制成,色彩斑斓,经久不衰。

堆绣分两种:平面堆绣和立体堆绣。平面堆绣是由各色绫罗绸缎裁剪成型;立体堆绣则是再用羊毛、棉花等填充,充满立体感。然而,目前立体堆绣的技艺已经失传,仅存的几张在塔尔寺内。

酥油花,酥油花,先有酥油后“开花”。酥油,是一种类似黄油的乳制品,是从牛羊奶中提取的脂肪,营养价值颇高。人们在制作时分为四道工序。首先是“扎骨架”,其次是“做胚胎”,最后是“装盘”。为了防止手的温度使酥油融化变形,人们在0度的作坊里制作,且时不时把手放进装满冰块的冰水里,久而久之便长出了冻疮。这说明这人们对佛教的虔诚和对艺术的追求是彻头彻尾的超越了自身肉体的痛苦。虽是冰冷的手,却怀着一颗对佛教虔诚炽热的心,两者结合,才能做出这华丽、尊贵的酥油花。

其次,我们还参观了许多大大小小的庙宇。让我最难忘的就是转经筒了。藏传佛教认为,读颂六字真言越多,对佛越虔诚,可脱轮回之苦。所以,他们把"六字大明咒"装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂一次,表示反复念诵着"六字大明咒",来求福。

塔尔寺是佛门境地,虽然许多人不信佛,但我们要尊重人家的宗教和信仰!

游塔尔寺写景作文4

藏传佛教是藏族同胞们信仰的一种宗教,为了了解藏民的风俗习惯,我们乘车驶上了银白色的像一条长哈达一样的公路,它带上我们驶向通往塔尔寺的路,塔尔寺,我来了!

初至塔尔寺,我觉得塔尔寺没比普通的庙宇大多少,过了一会儿,我发现我错了,塔尔寺是格鲁教的发源地,也是宗喀巴大师的出生地,传闻说宗喀巴大师出生时,他妈妈正在放牧打猎,她凭直觉用藏刀割断自己的脐带,生出宗喀巴大师,流了不少血,后来她发现在自己生孩子的地方长出一棵在高原极为罕见的佛教圣树——菩提树!并且每一张菩提叶都像佛主的第七化身——狮吼的形状,并且还有十万片叶子,于是后人将这十万片叶子比喻成了十万件功德,七岁时宗喀巴大师削发出家,13岁时转至西藏,开创了格鲁教派,便永远没有回来过,他母亲听取了一位高僧的意见和当地信徒一起用石头把树给包起来,之后宗喀巴大师的徒弟——四世用银包了一圈,于是就变成了大银,保留至今。而那树一直长到了塔外又连出一棵树来,令人惊叹!

在主庙外,更有一些信徒在对佛主拜十万个“五体投地”(一种祭拜的方式),表明对佛主的敬重!

圣神的宗喀巴大师,令人敬重的佛主和金灿灿的大金瓦寺,让人捉摸不清的宗教……

游塔尔寺写景作文5

八月二日早八点,我们从兰州西固区的一家商务宾馆出发前往青海湖。

汽车行走在兰州城内,各式各样的车辆如同甲壳虫一样爬在路上,走走、停停更像是蜗牛在爬行,甚至比蜗牛都慢。好不容易爬到东川镇,却东川镇的路面坑坑洼洼。走在路上如同不倒翁一样,一跌一晃真叫人闹心。

离开东川镇,来到黄河岸边。汽车沿着公路向黄河上游而行。看到黄河如同看到久违的老朋友,倍感亲切。我们将车停在路边,看那浑浊的黄河水向东缓缓而去。哦、我猛然意识到这水将要流经我的家乡——陕北延川。

我们继续前行不久,便是一座黄河大桥。我们向右拐来到了桥上,车停靠桥边,再一次领略黄河的风采。站在大桥上,看那水、看那山、看那景。看什么,什么美。再次的拍照、留影。我们告别了黄河、告别了大桥。我们驶入京藏高速公路。

汽车在京藏高速路上行驶,行至青海与甘肃交界处的收费站时,有两重型货车亲密接触,我们再次遭遇堵车,足足堵了有半个多小时。就在这段时间里,我收到儿子的短信,问我们到哪儿了。并告许我们西宁有个塔尔寺值得一看。还有在去青海湖的路上有日月山、倒淌河等景区也可以去看看。看到儿子的短信,我们便决定到塔尔寺一游。

车过了收费站,在青海的地面上一路畅通,再没有发生堵车现象。当我们路过西宁时,大约是一点左右。看到公路两边的高层林立。整齐而有序的排列,卫生也很干净。虽然没有经过城区。但西宁给我们留下了很好的印象。西宁应该是一个美丽的城市。

来到塔尔寺时大约是一点半左右。塔尔寺有很多的游人。我们把车放在停车场,走出停车场后,首先映入眼帘的是一片花海。我们自然就来到这开满各色鲜花的山坡前。这里有很多游人在拍照留影。有许多人顺着山坡向山上走去。也有很多山上下来的人。

我们以为塔尔寺就在山上。就随着人群向山上走去。走到半山坡有个买酸奶和饮料的两个中年人。我们问塔尔寺在山上吗?他们告许我们塔尔寺在下面,顺手给我们指了塔尔寺的方向。沿着他们所指的方向望去。哦、那些金碧辉煌的建筑就是塔尔寺了。我们问山上有什么?他说山上没有什么。站在山上可以看到塔尔寺的全景。我们买了几瓶酸奶和纯净水。就再也没有上山。

山上下来,景区外商铺林立,商贩云集。游客在那里讨价还价。我也在那里买了一顶藏族帽子,老婆买了一顶草帽,两件披肩,一件给女儿,一件给自己。牛肉串、羊肉串也来了几串。

进入塔尔寺这里真可谓是人满为患。人们排着队从一个大殿里进去、出来,再从另一个大殿里进去、出来。由于我对塔尔寺没有多少了解,听讲解员讲了很多,我也没有记住多少。一个感觉这里的建筑很辉煌,很古老。我根本就没有记住我游览了那些殿宇、那些塔。我也说不清楚这些殿宇、这些塔是用来干什么的。在这里曾经发生过什么故事。

在这里走进大殿,便是烛火缭绕、一片赤诚之心。走出大殿,便是芸芸众生,手拿相机卡卡拍照。在这里我看到了人们对佛的赤诚与崇拜。

也许烛光升起的地方,就是佛光普照的地方。也许佛光普照的地方就是鲜花盛开的地方。

我在这里看到了鲜花。本不太信佛的我,似乎感觉到了佛的存在。在转经筒前,我真诚的转过了每一个转经筒。在佛像前我双手合十真诚的祈求“佛祖”对我及家人的保佑。

在塔尔寺里面转了几个小时,才转了几个殿堂,还有很多殿堂没有去走、没有去看。五点多我们离开了塔尔寺,前往青海湖。由于在塔尔寺停留的时间太长,日月山、倒淌河便没有去成。这应该是我们这次旅游的一个遗憾。

以上就是小编为大家收集整理的关于游塔尔寺的写景类作文,希望对大家有所帮助。

【以上内容来自ins教育网 https://www.insgream.com 搜集整理整理,转载亲注明来源和网址,谢谢配合本站原创内容未经教育网同意私自转载,青岛信微网络科技有限必将维权到底,谢谢合作!】

标签:作文  写景  塔尔寺  
相关评论
ins教育网 由青岛信微网络科技有限技术支持    如有疑问请致电技术电话:0532-88789358 孙工程师 法律顾问:青岛正道律师事务所